Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 16:00
bluesnotes-211x300.jpg
 
Edition particulière puisque l'équipe de programmation à pris l'option délibérée de réserver ce concert à des grandes Dames du blues, mais aussi d'internationaliser cette soirée avec une artiste Française, une Australienne et enfin une Californienne qui, d'ailleurs, sera en tournée en France pour la première fois et passera à Franqueville Saint-Pierre pour notre et votre plus grand plaisir.
 
et sa voix , ses harmonicas, française et originaire de Pacy sur Eure
 
Que dire de nouveau de Rachelle Plas?
J'ai déjà ecrit quelques lignes sur elle à l'occasin du festival de Cognac en 2010 et Cahors en 2011.
Si , depuis, elle a enregistré son 1 er album, qui est en vente depuis son dernier festival.
C'est donc le 2 éme soir où il est possible d'investir dans la musique et la voix de Rachelle .
 
 
RECTO-20POCHETTE.jpg
 
C'est avec son groupe Antoine Dijol (guitare ) , Antoine Arroyo (basse) , Eric Lafond (batterie )
 qu'elle est venue pour cette soirée.
Elle passera la première et d'emblée, les spectateurs sont emballés par son énergie et ses qualités vocales et d'harmoniciste.
Elle jouera environ 45 minutes sans interruption avant de rejoindre son petit stand à l'entrée pour vendre tout son stock de CD. ll n'en restera aucun.
 
rachelles_plas_8584-copie-1.jpg
rachelles_plas_8567-copie-1.jpg
rachelles_plas_8525-copie-1.jpg
originaire d'Australie
 
Fiona Boyes a fait partie du groupe de blues "the mojo" dans les années 1990, puis une carrière solo à partir des années 2000. de nombreux concerts, tournées en Europe.

2007: album blues de l'année au "blues music awards"
2008 artiste blues de l'année au "blues music awards"
2009: album acoustique blues de l'année au "blues music awards"

discographie

"the mojo" 1990 "heardheaded woman" 1991
"dead australian blues" 1992 "sassy mama" 1995
"mumbo gumbo" 1996 "swing o'clock blues" 1999
"blues in my heart" 1999 "gimme some sweet jelly" 2003
"Fiona Boyes and the fortune tellers live in Atlanta" 2004
"lucky 13" 2006 "live from bluesville" 2008
"blues woman" 2009  "blues for hard time" 2011
 
C'est en solo que notre australienne a démarré son concert.
Assise sur une chaise, sa guitare acoustique , elle a posé une caisse en plastique qu'elle utilisera pour marquer le rythme.
Trois morceaux comme çà, et l'on pensait que l'on allait pouvoir dormir tranquille en attendant la suite.
Grosse erreur.
Elle a viré la chaise, la caisse en plastique , la guitare acoustique, fait venir ses musiciens , pris sa guitare électrique , et là, les choses sérieuses ont commencé.
Toujours souriante, elle a enchainé les morceaux , d'un blues dit du mississipi, qu'elle ne connait pas .
Elle tourne depuis plus de 17 ans à travers l'Australie, les USA et l'Europe.
 
On est susceptible d'entendre une très grande variété de blues ou de blues liés à des styles. Texas Blues, le blues de Chicago, la Louisiane Swamp Blues, blues Memphis, du Mississippi et du blues du Delta .
 
fiona_boyer_8659-copie-1.jpg
fiona_boyer_8689.jpg
fiona_boyer_8609-copie-2.jpg
 
Arrivée de Los Angeles, Californie.
De renommée internationale, elle demarre une nouvelle tournée et pour la première fois en France.
j-robin.jpg
Elle chante , elle joue de la guitare et aussi , elle amuse son public .
Elle nous avait préparé un "discours " en français, malgré la présence de Charlie Faber (déjà entendu à Cahors 2011 ), le guitariste qui traduisait tout , même le français .
Son dernier Album (2010) “Everything Has Changed” a été produit par John Carter Cash, le fils de Johnny Cash.
Elle sera donc la dernière de la soirée à passer sur scène, et son energie maintiendra éveillé le public , charmé par son regard pétillant.Elle joue du blues, du rock .
 
 
 
janet_robin_8752.jpg
janet_robin_8709.jpg
 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires